В преддверии зимнего Рождества

Валентин Клементьев
Нева, как много в этом звуке!
Снег пеленой: идет, идет...
Он согревает наши руки,
Блестит на солнце яркий лед.

Кварталы все запорошило,
Метель на Мойке запоет,
Александрийская Богиня
Своим крылом взметнет в полет.

Сольются с фоном очертанья,
Соборы скроются во мгле,
Мороз холодного наряда
Узор оставит на стекле.

Порыв нарывистого ветра
Встряхнет с деревьев снежный ком,
И тишина вновь воцарится,
Где приютился царский дом.

Спас на Крови на фоне неба,
Как акварели - полотно,
Вдали скрываются кареты,
Скрип тихий, редкого ландо.

Бредут по Невскому дворяне,
Все также кружит белый снег,
Взнуздает кучер лихо сани
И кони ускоряют бег.

Кадетский полк отважным маршем
Пройдет по гулкой мостовой,
Примерзли в бухте, лодки, баржи,
Дворцы застыли над рекой.

Зима хозяйничает в граде,
В преддверии ныне Рождество,
И будни красочных нарядов
Вселяют духу торжество.


Произведение посвящено Зарине Морской «А снег идет...»