Обретение

Ирина Зяблева
И плыл корабль, и маялись гребцы,
И предвкушали странную добычу.
Кругом была война, ее гонцы
Летели эхом плача или клича.
Но плыл корабль в обход ее путей,
Таился, как тигрица на охоте,
Под скрип уключин, шорохи снастей,
Влекомый целью обретенья плоти.
Сошли на берег, и вошли во храм,
И там взломали старую гробницу,
И радовались, как святым дарам,
Костям берцовым и пустым глазницам.
Сложили все в просмоленную ткань
И весело поплыли в путь обратный.
В тот самый Бари, что, куда ни глянь,
За подвиг им воздал тысячекратно.
Их имена, застывшие в веках,
Паломники читают, восхваляя
Деянье предков, осквернивших прах
Святого Чудотворца Николая.