Сальдо

Таня Бумага
А что ты в свои годы для державы-
то сделала? Детей ли нарожала?
Мужей ли её верных ублажала,
сынов страны?

Так знай, что все бездарные актриски,
принцессы, недотроги, декабристки
В безбрачия и безнадёги
списки занесены.

Не то, чтобы нам это жить мешало:
пьём, что горит, и ёлку украшаем,
и под ноги Медведица Большая
нам из ковша

Последние минуты года крысы
роняет, и расходятся кулисы
по швам, и недотроги и актрисы,
едва дыша,

Забыв свои заученные роли,
глядят: вот-вот девятку сменит нолик
на всех табло, и вдруг над минным полем
взлетит салют

И ожиданье на виски им давит:
успеть бы загадать всё, что не дали,
нам в уходящем под курант удары
и под струю

шампанского подставить жадный ротик.
О, винный спирт, ты наш антибиотик,
плацебо, анестетик и наркотик
в одном флако-

не. Всё, о чём мы так мечтали,
ты дашь нам днесь, и остовы из стали
тобою мы без устали питаем,
как молоком.

И не дай бог кому остаться трезвым:
такая тишина стоит  в подъездах
в сочельник этот в городе уездном –
аж дрожь берёт.

Чу, вслушайся, под музыку кадрили
орёл червонный и телец чернильный
с небес спускают в упряжи двужильной
грядущий год.