мои перекрёстки

Павел Апидамский
Перекрёстки дорог -
сколько вас на пути?
Сосчитать, да не смог,
мне вас все не пройти.
Паутиной легли,
в ней, как в книге, читаю...
Вижу хутор вдали,
кто живёт там? Не знаю.
Может, Пётр старик
тихо век коротает;
может, тёзка лесник
там с семьёй проживает.
Дальше в дымке леса
и просторы полей.
Манит запах меня
в край берёз, тополей.
У дороги, внизу, вижу
лентою вьётся,
омывая лозу,
Малта, песней поётся.
Встань с зарёй и встречай
солнца первые блёстки,
то - Латгальский мой край,
то - мои перекрёстки!...