про собаку

Николай Бар
На уличный фонарь собака выла.
Наверно спутала его с луной.
Поджавши хвост,  порой уныло,
Как будто снюхавшись с бедой,
А то отчаянно,  как-будто чуяла могилу.
Студил ей ветер зябкий кости,
На морду липкий сыпал снег.
Не  замечала –
Лет уж пять усердно, но без злости
То шагом,  то переходя на бег
Забор свой охраняла
от незванных в гости.
Другой судьбы  она не знала.
Ни зла не знала, ни добра
В покрышке колеса КАМАЗа
Ее мать–сука  родила .
Но как-то раз ушла,  да и пропала.
И жизнь  тянулась день за днем.
Весной и осенью. Зимой и  летом.
Ей - миску с крошевом , он –
бутерброд с котлетой,
С  рассвета и до нового рассвета
Охранник в будке и она. Вдвоем.
Да только – вот напасть! – порою,
Что характерно – чаще по ночам
Собаке… (эх! Да , что уж там  собаке…
И  люди тоже в крик кричат)
Хотелось выть. Да тут любой завоет.
И тут никто не виноват
И дело было вовсе не в  могилах,
Хоть берегла кладбищенский покой
Ей просто одиноко было
И спутав уличный фонарь с луной
Она с тоски, от горя выла.