Сон Рамзеса

Кирилл Хуторецкий
В пирамиды свет не проникает,
Душный воздух сперт и маслянист,
Только тускло золото мерцает
И искрится бледный аметист.
Ветхий, легкий прах Аменхотепа
Окружают чаши и колье,
Под покровом золотого склепа
Спят останки древних королей.
Вот младенца траурные кости
В смертном лоне тления и сна.
Мрак и тишь - единственные гости,
Их таит безмолвная страна.
Здесь великий царь, Рамзес Четвертый
Раздавал щедроты и карал,
А теперь сокрылся жезл истертый
В вечный мир потусторонних скал.
Бледен лик уснувшего владыки,
Сморщен лоб над впадинами глаз,
Складки разукрашенной туники
Обратились в серебристый газ.
И его когда-то целовали
Уроженки предзакатных стран,
И навеки губы их впитали
Запах масел что любил тиран.
И казалось эти поцелуи
Будут вечны как сама Земля,
Как воды серебряные струи,
Как жужжанье красного шмеля.
Нет, исчез во тьме великий Рамзес,
И как дым прошла его любовь,
Почернела и истлела кровь.
Спи без снов, когда-то вечный Рамзес!
                22.10.88.