Валерий Алешков-Златоуст

Поэты Урала
Алешков Валерий Александрович 1951 г.р.
проживаю в г.Златоусте
Вырос  в Башкирии, Караидельский район, с.Байки (с третьего класса школы, ранее Свердловская обл. Туринский район)
Балашовское Высшее Военное Авиационное Училище Летчиков окончание в 1972 г.
Офицер ВМФ. После списания по здоровью (в 1974г.) - 69 Испытательный центр морской космической разведки. Подмосковье;
974 ВП МО с 1983г. ПО ЗМЗ. Приемка морских баллистических ракет.
1991г. подполковник запаса.


Мой край - Урал!

Не звук пустой для сотрясенья высей,
А тихий разговор веду с тобой,
Мой край родной в лохматой шапке рысьей,
Уральский край - тяжелый, трудовой!

Твои хребты раскинулись просторно
От Оренбуржья к острову  Ямал,
К далеким берегам по дну морскому,
Которые не каждый и видал!

Мой город Златоуст зажат хребтами
Гнездом орлиным к кромке облаков
И омывается - то снегом, то дождями,
С лица смывая в Ай соленый пот.

Гудят в деревьях ветры всех пределов,
Трещат морозы зимнею порой;
Он то седой, то бесконечно белый,
Зеленый – летом, в осень - золотой!

Еще хранят в темницах тайных недра
Во все века бесценный слитков груз;
Река Миасс, свой размывая берег,
Течет среди мельчайших  желтых друз.

Не видимые взгляду самоцветы
Хранит Ильменский заповедный край,
Таблица Менделеева здесь цепью
Промеж  хребтов когда-то пролегла.

Подземных вод в карьерах бирюзою
Сияет  глубины  холодный блеск,
Твою красу здесь сказочным узором
Кладут на сталь клинка резец и кисть…

Храни, мой край, рабочий труд и совесть,
Моих детей и внуков на века,
Для тех, кому он жизни всей – основа!
Да не ослабнет пульс в твоих руках!

11.12.2012г


Сокрыты горы сыростью туманной -
Безмолвием, гнетущих облаков,
Как скатертью холодной, само бранной,
В пушисто-белом
Ворохе снегов.

Сочится Таганай в Тесьму ручьями,
Из-под замшелых каменных рубцов,
И пожимают трепетно плечами
Деревья
Без вершин,
Среди ветров.

Там, высоко, заснули анемоны,
Храня сияние весенне-ярких лун,
Под нежный голос будущей мадонны,
И тихий
Перебор
Гитарных струн.

И пусть хранится в клетках меристемы,
Их нежно-белый недотрога-цвет -
Ни на земле, ни в солнечной системе,
Ему другого
Места
Больше нет.


* Анемон - Ветреница белая. Анемон уральский -эндемик Таганая.
** Меристема- Меристема, (от греч, meristos - делимый), или образовательная ткань, обладает способностью к активному росту за счет деления и образования новых клеток. Меристемы формируют все прочие ткани и определяют длительный (в течение всей жизни) рост растения. Архитектура размещения тканей всего растения устанавливается на ранних этапах меристематической деятельности.
(зародышевая почка)
Параллель: Мадонна - меристема - это, как бы, единение человека и природы.

Ноябрь 2008

Фото Тимкова Евгения Николаевича

E-mail: yatryshnik@rambler.ru

Адрес авторской страницы:
http://www.stihi.ru/avtor/yatryshnik
http://www.proza.ru/author.html?yatryshnik

С уважением, Валерий.