Как бы жизнь ни случилась

Игорь Савво
Как бы жизнь ни случилась – на дне
Есть кольцо сердоликого марта,
Через край – в просветлённом вине
Перестой молодого азарта.

Я за краешек вытянул день
Наугад из разбухшей колоды –
Вышло плохо: дурная погода,
Петербургская едкая лень.

Вышло вечеру – вполупьяна
Нараспашку на улицах сонных
Пробудить, замешав времена
С пестрым кружевом пятен оконных,

Лепестками – на талой воде…
Март был выкручен и неопрятен.
Разостлала на снежной гряде
Вдовья оттепель пролежни пятен.

Птичья оттепель – песенный хмель,
Проба соков забывшей гортанью,
Проба вздоха – и выше – дыханья,
Всею грудью – забытая трель.

Как бы жизнь ни случилась – у нас
Есть кольцо сердоликого марта,
Птичья оттепель, солнечный час,
Перестой молодого азарта.