Детская мечта

Виктор Обухов
Посвятить хотел когда-то морю
Я судьбу грядущую свою,
С вольным ветром на морском просторе
Вдаль идти в кильватерном строю.

Но, увы, к матросской службе ратной
Не был призван, видно не судьба.
Военком сказал: «Иди обратно,
Ешь свободы вольные хлеба».

Завертела жизнь в водовороте,
Море снилось реже и совсем
Позабыл о службе и о флоте,
Навалился груз других проблем.

Но потом, сжигая жизнь в конторе,
В мире скучном, хоть и обжитом,
Чаще стал мечтать с тоской о море
Сокрушаясь и скорбя о том,

Что не видел острова Борнео,
И не испытал девятый вал,
И как капитан-подводник Немо
Я в пучину вод не заплывал,

Не услышал крик панамских чаек,
Проплывая утром сквозь канал,
И в объятьях страстных уругваек
Я почти без сил не засыпал…

Как в саду увядшею листвою,
Годы облетают на траву.
Жизнь идет, но детскою мечтою
До сих пор я грежу, с ней живу.