Один пассионарный

Дарья Анвонави Тырданова
Средь песков, принадлежащих обесцветившимся толпам,
Средь печатей вырожденья и безмыслия на веках,
В тех местах, где забивают, как собаку, человека,
Где блуждают ненаправленные – волоком и скопом,

Среди тысячи пассивных – есть! – один пассионарный,
Не ведущий, не горячий, но способный пробудиться
И излить из сердца пламя, размывающее лица
Раскормить, поднять ответный в их глазах пожар янтарный!

А затем, по резонансу, напитавшись им по горло,
Огнедышащим глаголом – обращать, как реки в русла,
Воспарить, порывом править, пусть горя, но быть светилом!
А когда наступит время, покориться и не гордо
Уступить дорогу чадам, взявшим ярость вместо грусти,
Потому что эту ярость его солнце разбудило.