Рассказ военного лётчика

Владимир Головин
        Дело было в начале 70-х. Полетел я по заданию командования в соседнюю
область и по обстоятельствам, от меня не зависящим, получился перерасход топ -
лива. Заметил я это слишком поздно. До своего аэродрома не дотянуть: слишком
далеко. Внизу ни дорог, ни рек, ни полей - один сплошной лес. К счастью, в ки -
лометрах 30 по курсу был гражданский аэродром. Даю запрос диспетчеру: "Я такой-то
такой-то. Лечу  на одном двигателе! Шасси не убираются! Разрешите посадку!"
Там сразу переполох, отменили все взлеты, освободили срочно полосу и дали "доб -
ро" на посадку.
        И вот совершенно обалдевший от такой наглости народ видит следующую
картину: на взлётно-посадочную полосу в полной тишине ( бензин на нуле! )
 благополучно приземляется АН-2 ("кукурузник"), у которого всего ОДИН двигатель
 и шасси НИКОГДА не убираются.