Фарфоровой кукле

Жанна Шрамко
В твоей фарфоровой головке
Нейтральный взгляд на мир вокруг.
И никаким уловкам вёртким,
И никаким зигзагам ловким
Не испугать – сойдёт всё с рук.
Прекрасен взор холодный, дерзкий,
Ресниц пушистых взмах – расчёт.
Какой же повод нужен веский,
Иль поворот красивый, резкий,
Чтобы попасть к тебе «в зачёт»?
Холодных ручек жест небрежен,
Румяных щёк не жарок пыл.
Страстям и бурям не подвержен,
Души осколок не повержен,
От боли никогда не ныл.
И ты лишь кукла, ты – нимфетка
Без состраданья и тепла,
 Как леденцовая конфетка,
 Или глюкозная таблетка –
Приятна сладость, да мала!
Тебя, красотка, не заденет
(Не тронет бархат и фарфор)
Ни голос грубый, жест небрежный,
Досужий гнусный наговор
И чепухи привычный вздор.
Ни капли искренней слезинки
Ни за кого ты не прольёшь.
Ни капли маковой росинки
Не выпьешь, с горя не запьёшь,
И с состраданья не нальёшь.
 Красива ты, тобой любуюсь,
Но жить как ты – не соглашусь.
Я из-за пустяков волнуюсь,
Растрачиваю жизнь, тушуюсь,
Но стать фарфоровой боюсь.
         ***
Неловкий жест – фарфор в осколки.
Собрали веником – и в путь.
И не успеешь ахнуть толком…
Как звали куколку? Забудь.