Варенье из дальневосточного винограда. рецепты в с

Александр Когадеев
Виноград дальневосточный
Черно-фиолетовый
Многие, скажу вам точно
Не видали этого.

Сильный кисло-сладкий вкус,
Аромат божественный,
Витаминов море, плюс
Что-то неизвестное.

Так сложилось, почему,
До сих пор не знаю,
Я один его варю,
И пью варенье с чаем.

Варят все вокруг меня
Жимолость, клубнику,
Винограда, как огня,
Лишь в компоте вилкой.

Вижу я, который год
Тему очень близкую,
Не берут его, в компот,-
Цены очень низкие.

Лето в зиму, через осень,
Витамины, через раз,
Организм, однако, просит-
Создавай к зиме запас.

Жимолости ягоды,
Очень уж кусаются,
Винограду рады мы-
Втрое окупается.

Набираем виноград,
Продавец уж больно рад.
Тару отдает бесплатно,
Ящик не несу обратно.

Сахару примерно
С ягодой размерно.

Ягода покрыта вся
Пленкой фиолетовой,
Через это, мыть нельзя,
Виноград поэтому.

От кистей все отрываем
И в кастрюлю с сахаром,
На огне его мешаем,
Наслаждаясь запахом.

Все кипит и сахар тает
Кожицу и косточки
Через сито отделяем
Складываем в баночки.

Все про все, глядим на время,
Минут пять, а может шесть
И готовое варенье
В банки, или можно есть.

Крышки герметичные-
Самые практичные.

Как вам описать на вкус
Это вот творение,
С вами щедро поделюсь
ИМХОЙ (своим мнением).

Аромат – как будто мед,
Вкус как вишни западной
Цвет, как сизо-темный лед,
Все пойдет на пользу нам.

Жмых используем в компот,
Ну а в чай варенье
Так и написалось вот –
Вам стихотворенье!

Виноград желательно брать в фазе максимальной спелости, чем темнее, тем красивее и вкуснее варенье, сортов винограда дальневосточного достаточно много, считаю, что для варенья лучший, который на фото, называют сорт Альфа, варенье из него обладает ярким цветом, вкусом и ароматом.

примерно 2,5 - 3 кг винограда 2 кг сахара, получается 2,5 л варенья, поллитра жмыха,

еще нюанс, виноград богат пектином, поэтому при хорошей уварке на медленном огне, получаем вкуснейшее варенье-желе, практически мармелад, без всяких добавок.

В текущем сезоне (2017) сделано 1. из винограда Альфа 2. Из сорта Альфа и Вислоухий примерно пополам каждого 3. из винограда Альфа и другой потемнее и поплотнее кисти 4. из винограда Альфа и чернослива (свежие сливы, соотношение 2 к 1)  все получилось очень вкусно и красиво.
 
залить жмых на несколько дней раствором спирта на воде 1 л примерно 35%, через несколько дней процедить, получается г у с т о й   (не из за сахара, а винограда)  ликер вкуса, цвета и запаха, которого никто никогда не купит ни в каком магазине.


добавил при последней варке ягод лимонника, после извлечения жмыха из кипящего виноградного варенья бросил примерно 150г ягод лимонника, покипело 2 минуты, вытащил и протер через то же сито в кипящее варенье немного мякоти извлеченных ягод лимонника. получилось варенье с еще более неимоверным вкусом и ароматом, поверьте на слово!

фото отсюда: http://fotki.yandex.ru/users/aksal9/view/116132?page=3

сделал этикетку на банку

непревзойденная!!! Кабачковая Икра   http://www.stihi.ru/2008/07/28/274

Варенье из приморской груши. http://stihi.ru/2009/08/18/1770

Коньяк и не только...  http://www.stihi.ru/2015/07/04/3470