Новогодняя ночь

Наум Свердлов
            

Какой-бы ни был в жизни поворот,
Мы с радостью встречаем Новый год –
Любимый праздник счастья и надежд,
С друзьями – в блеске праздничных одежд,
С причёсками не будничного дня,
И с выплеском душевного огня!

Налиты рюмки и бокалы всем,
Мы провожаем Старый, а затем,
Уж под хмельком, встречаем Новый год,
Звучит - «Ура!». Другой настал отсчёт
Всем нашим планам, мыслям и делам,
И новые надежды светят нам!

Какие тосты слышим за столом!
За счастье пьём, за жён любимых пьём,
За дружбу, за здоровье, за успех!
Глаза сияют радостью у всех!
Потом - танцуем, шутим и поём,
Дурачиться совсем не устаём!

В весельи пролетают два часа.
Всё громче, всё звучнее голоса,
Но всех перекричал наш «Капитан»:
«Скорей за стол! Смотрите на экран!»
Куранты бьют! Встаём, – Ура!  И вот -
Встречаем по-московски Новый год!

Вновь тосты, шутки и веселья бум –
Кто где, кто с кем – неразбериха, шум.
Но вдруг восторг – решили в парк пойти.
Не может кто-то свой пиджак найти,
Другая  не наденет сапоги –
Склонились двое у её ноги.

Выходим – новогодний снегопад!
По-детски, каждый этой ночи рад!
На улице, как на параде, люд,
Идут на площадь или в парк идут.
Светло, как днём, от праздничных огней,
И на душе становится светлей!

Морозец лёгкий освежает нас,
Но «Капитан» шампанское припас.
Хватило нам бутылки и одной,
И мы сомкнули рюмки под луной –
За дружбу нашу и чтоб Новый год
Был полон только радостных забот!

Вернулись, ободрённые снежком,
И вскоре согреваемся чайком
Иль ароматным кофе – высший сорт,
А на столе уже огромный торт,
Ласкают взгляд коробочки конфет –
И ни на что пока запретов нет!

Под утро все сморились от тепла,
Хозяйка на диване прилегла,
Мой друг, зевая, в кресле полуспит,
Другой без остановки говорит…
И я клюю, – почти-что  пять утра,
Устали все и по домам пора.

И вновь взбодрились по пути домой.
Весь сон пропал. И мыслью лишь одной
Живём сейчас, – чтоб Новый год принёс
Побольше сил, здоровья, но не слёз,
И нам, и нашим близким, и родным,..
Хоть стали старше на год вместе с ним.

         Тысяча девятьсот доперестроечные годы.