Года мои цепи железной звенья...

Василий Поляков-Пермь
Года мои –
                цепи железной звенья,
Которую тяну издалека.
Хватило б только силы и терпенья
Нести её,
                а ноша нелегка.

В ходьбе скользят и затекают ноги,
Склонились плечи, как у старика.
И солон пот,
                и не видать дороги.
Земля вокруг печальна и дика.

И этот путь окончится не скоро –
Пока не разорвётся эта связь,
Ведь цепь в руках –
                одна моя опора,
Что не даёт споткнуться и упасть.