Три времени

Ирина Баклушина
I
...Я в любви, как на крыльях парила,
Но льдом боли меня одарила
Облетевшая за ночь сирень.
Я в безумстве своем цепенела:
Белоснежней чистейшего мела
Уходила в закат твоя тень.

Отыскала я вену тУ сталью,
Что манила меня синей далью -
Так нужна мне была синева!
Умирала я вместе с печалью,
Только вдруг совершенно случайно
Я осталась зачем-то жива.

А однажды бесцветным утром
Я услышала голос мудрый
И увидела золото граз.
Я шепнула со страхом: "Милый?.."
И с какой-то неясной силой
Потянуло друг к другу нас...

II
...Целовал и шептал мне: "Кто ты?!."
Все мои ночные полёты
Ненавистны стали теперь.
И, сжигаем безумной страстью,
Ты скользнул к моему запястью,
Где был след. Где-то хлопнула дверь...

И ты спрашивал: "Как же?.. Что же?.."
И я тАк же думала, тО же
Перед тем, как решиться на сталь.
Целовал мне в безумстве руки,
Обрекая на адские муки,
Зазывая в туманную даль...

III
...На кустах облетали розы,
И романчики глупой прозы
Зря пылились в моём столе.
Простыни заливало светом...
Мне уже не лететь за летом
На одном здоровом крыле.

Вечерами сидишь у камина.
Нашей страсти с тобой лавина,
Видно, силы твои отняла.
Говоришь мне:"Двенадцать пробило..."
Знаешь, что? А ведь это всё было
Не любовь. Вот такие дела...

Ну и что, что след по запястью.
Это было всё только страстью -
Лишь сейчас это я поняла.