Времена не выбирают

Алексей Герман
«Времена не выбирают,
В них живут и умирают»
Кушнер


Конечно, времена не выбирают,
Но чтобы в них (сомнительных) не жить,
Иные просто-напросто сбегают
В другое время от поносной лжи.

Привыкли мы – не говорить всей правды,
А лидер наш неоспорим и свят.
И снова ты запуганный и старый,
А ведь во всём фальшь-старт, фальшь-старт.

А эти наши книги и кино,
Всё это, как ни говорите – бегство,
Куда-то там – возможно даже в детство,
Где ты такой наивный и смешной.

Вот странный человек – совсем не хочет
В тот мир, в тот настоящий, что вокруг,
Над ним он издевается, хохочет
И начинает страшную игру…

Как тот эстет-австриец Деберер,
Полковник, житель Вены, беспрерывно
Играл на фортепьяно и надрывно
Мечтал вдруг оказаться… в СССР.

В Сибири, где он был безмерно счастлив,
В плену он был, и там освобождён,
И после многочисленных несчастий
Мечтал, чтоб Рейх был срочно сокрушён.

Он написал «дневник» с названьем «Тангенсы»,
Он помогал евреям – вот смельчак,
Он был «другим», и это тоже таинство –
Увидеть свет, когда повсюду мрак.

Вот так и мы – от сумрачного мира,
От мерзких денег и от тупиков,
Уходим в мир, где царственная Лира
Освобождает нас от всех оков.