Сон в новогоднюю ночь

Наталья Шалле
Зима узорчатой морозной вязью
распишет наши окна, как открытки,
и долгожданный новогодний праздник
к полуночи примчит в лихой кибитке.
*

Последний день декабрьский качает
ушедших дней пустую колыбель.
Смолы настойный запах источает
согретая теплом домашним ель.

Кружат снежинки в танце на помосте
театра ночи. Белый хоровод.
Ко мне нежданно постучались гости,
чтоб вместе встретить наступивший год.

Остались в детстве тайны маскарада.
Но на пришедших – маски, колпаки,
в руках шампанское, подарки. И я рада:
дом полон всем прогнозам вопреки.

И вдруг среди застольного веселья
послышится мне словно невзначай
под тонкий свист начавшейся метели,
как плачет безутешная свеча.

Потом я взгляд переведу к картине,
где в глубине веков, давным-давно,
хозяин угли ворошит в камине,
а дамы пьют янтарное вино.

В вечернем блеске платьев эти дамы,
как мы сегодня. Мой уютный дом
напоминает мне старинный замок,
в котором гости тоже за столом.

На скатерти тяжёлых кружев – фрукты,
спадают ленты с женского плеча.
Я вижу там своих гостей как будто,
как безутешно слёзы льёт свеча.

Монеты карлик сыплет из кармана,
любовно даму зА руку берёт...
А шут, проворно спрыгивая с рамы,
мне на колени свой колпак кладёт.

– Вставай, хозяйка! – гости возле двери.
– Заснула я. Простите, что – не так.
Поднявшись с кресла, я глазам не верю:
на пол с моих колен летит колпак.

Взглянула суеверно на картину,
почудилось: сидящий в стороне,
через веков густую паутину
лукаво шут подмигивает мне...
*

А год... пусть будет славен делом, словом.
В конце качнёт декабрь колыбель.
И рассияется, наполнив дом мой снова
смолистым запахом, наряженная ель.

*---------------------------

"Зимняя ночь" (Отто Спектер) - вышивка автора.

Номинация в Конкурсе "Зимняя сказочка" ("ТМ Гуси-Лебеди" январь, 2019 г.)