Кавказ 2008

Антология Военной Поэзии
Владимир Овчаренко
http://stihi.ru/avtor/vladleo

(Рассказ летчика, пожелавшего остаться неизвестным)

Полоса, как стрела…
ОпУшенная
Легким перистым облаком…
"Надо!"
Тормоза, как грехи, отпущены –
И навстречу несется небо…

С полной бомбовой… Баки заправлены.
Ручку чуть на себя - и на курсе.
Перегрузкою в спину вдавленная,
Совесть сопли глотает…
Пусть ей
Хоть неможется, хоть тошнится -
Есть приказ. И моя работа -
Где приказано - отбомбиться.
И - вернуться. (А вот повезет ли?..)

Через горы лишь перебраться бы…
Да ведь в самом кошмарном сне я
Не видал, чтобы землю братскую,
Видеть в мертвой рамке прицела…
Чтоб в межгории, где вчера еще
С генацвале мы пили на равных,
Крался нынче я извивающимся
Противозенитным маневром…

Мы - над целью. И люди - точками -
Прочь, подальше… Кварталы…Здания…
Дай-то Бог, чтобы вышло точным
Наше "точечное" бомбометание…

Отбомбились… За крыльями - ад.
Нас не сбили! Так что не в помине мы…
Что он чувствовал, мой собрат,
Ад зажегший над Хиросимою?
Исполнял свой воинский долг,
Обрекая себя на проклятие…

…Путь домой - как он тяжек и долог.
Полоса - ну да где же ты, мать твою!..
Мне бы - водки! Чтоб проглотить
Эту горечь, что в горле реверсом…
Сели…
"Раз-
решите доложить!..
Задание выполнено…
Да пошли вы все…"

Водка - будет. Но в горле ком
Не размочить: он запекся кровью…
А угрызения – это потом.
Если раньше не сдохнет совесть…

***
…Утро, яркое, как напоказ
В небо зовущее чистой синью…
"Эскадрилья, слушай приказ!.."

…Мне сегодня - вести эскадрилью…