Тебе отнюдь не всё запрещено

Антуан Эго
Тебе отнюдь не всё запрещено,
Так не ропщи на здешние тесноты.
Пусть комната тесна, но есть окно,
И виды за окном расскажут, кто ты.

Мясник увидит тучные стада,
Садовник – сад в предгрозовом уборе,
Горняк – скалу, где ждёт его руда,
Моряк на горизонте, в дымке, – море.

Увидит повариха спелый плод,
Танцовщица – приятную равнину,
Ткачиха – лён в мочиле тёмных вод,
Наследника – супруга властелина.

А ты, поэт, куда бы ни смотрел,
Всё грезятся тебе дымы да тучи,
То звоны тетивы, то посвист стрел,
Кто уцелел, и те, что невезучи.

Раздвоенности сердца не до сна,
На поиск единенья тратишь силы…
Для взора нет прозрачности окна,
Лишь плачущее зеркало Сивиллы.