В теснине праздненств, на равнине быта

Антуан Эго
В теснине праздненств, на равнине быта,
Предчувствие моё – что тень орла.
Грядущего от сердца суть сокрыта,
Ушедшего приют сожжен дотла.

Скиталец в жизни и богач по смерти,
Художник, иль философ, иль поэт,
Ты знаешь: жизнь даётся не по смете,
А потому смекаешь: смерти нет.

Нет тлена для того, что не причастно
Земному праху пройденных путей.
Ты с Вечностью однажды повстречался,
И потому в ответе перед ней.

Тебе дано бесстрастье очевидца.
Нам ни к чему, поскольку мир не нов,
Чего-то ждать, куда-то торопиться,
Иль осуждать для выгод и чинов.

Душа при нас. Для жизни хватит века,
И пред всяким троном мы важны
В простом и ясном чине человека,
Когда мы с Богом искренне дружны.