28. 12. 08. Глава 12. Мое отрочество продолжает пе

Иван Майборода
   А тут еще вышел аргентинский фильм «Возраст любви», где великолепная артистка Лолита Торез исполняла роль и мамы и дочери. А главное, пела «Каимбро-чудесный мой город, ярче нет тебя и краше…», понятно, на своем языке… Мила великолепно играла ( с ярким вступлением) и пела. Конечно, она уступала Торез не только в пении, но и Нине- в красоте… А вот в игре на фортепьяно- ей не было равных. Как только она начинала играть, я практически забывал обо всем постороннем и только обращался вслух… Наверное и Ференц  Лист так покорял дамочек в прошлые века своей виртуозной игрой…
…Мила настояла на том, что моя фамилия Майборода обязывает меня исполнить украинскую песню…Когда отец  взял меня в очередное путешествие по бесплатному железнодорожному билету на Украину, и мы побывали не только в Харькове, Киеве, в пещерах Киевско-Печерской Лавры, но и на берегу Днепра, я в полный рост представил великолепие строк Гоголя:  «Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит  свои воды…Не зашелохнет, не прогремит. Глядишь и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина. И чудится, будто весь вылит он из стекла. И будто голубая, зеркальная дорога., без меры в ширину и без конца в длину, льется и несется по его голубому полю… Редкая птица долетит до его середины…». Здесь работают два украинских композитора  Георгий  и Платон Илларионовичи Майборода, что мы какие-то дальние родственники ( времен переселения в Сибирь).  «Рушничок-Ридна маты моя…», «Киевский вальс- Знову цветуть каштаны, хвыля днепровска бье…». Здесь я узнал, хвыля- это волна, а до этого знал, что Хвыля- прекрасный артист, игравший отца Дика Сэнда в кинофильме «Дети капитана Гранта»…
… И вот праздник, посвященный образованию Советского Союза. Выступающих набралось пару десятков. Конечно, до сотни языков В СССР  нам не добраться. И все же…
…-Песню «Ночного странника»Гейне, в переводе М.Ю.Лермонтова  «Горные вершины спят
Во тьме ночной», в переводе и обработке Абая, исполнит  Сауле Бесекенева:
-Карангы тунде тау калгып,- начинает петь Сауле, в казахском национальном платье…
 ( построчный перевод был бы:темной ночью гора спит…), играет она же на домбре( двухструнный казахский музыкальный инструмент; вместо струн- две воловьи жилы натянуты)..
-Широка страна моя родная, исполняет на немецком языке  Кристина Штольц…
- Фатерланд кайн файн золь дих геферден…Тойрес ланд дас унзре либе трегт. Ден эст гибт
Кайн андрес ланд ауф ерден. Во дас херц зо фрай дем меншен шлегт!,- пела Кристина и зал аплодировал.
- Украинская песня композитора Платона  Майбороды  «Рушничок», исполняет ученик 9 класса Ж Иван Майборода, аккампонируя себе на баяне:
- Ридна маты моя, ты ночей нэ доспала, уводыла мэнэ у поля край сэла…, -пересилив волнение ,  начал я, подыгрывая себе на баяне. Сердце , казалось, хотело выскочить из груди и убежать из зала…