В походе

Михаил Бормотов
Яркий, радужный, жаркий огонь,
в злобе грозя неизвестно кому,
трескучим от жажды, рябым языком
хочет лизнуть Луну.

Старая липа, уж всё познав,
с треском упала, взрывая тишь,
землю в предсмертной агонии сжав,
узловатыми пальцами корневищ.
А рядом берёзка – Алёнка из сказки.
Её по-Есенински я люблю,
Берёзка прекрасна,
контрастна на красном,
и ствол розоватый в зелёном дыму.

Выйдешь из палатки на рассвете –
очертанья смазаны туманом,
и бездумное опять приходит детство,
и беситься хочет по полянам.
Воздух ароматен, плотен, светел,
хочешь – можешь резать на ломти.
До отказа, полной грудью ветер,
а в лицо – все синие дожди.

Машет ветка голубой косынкой.
Лёгкие движения нежны.
И на клейких листиках росинки,
словно слёзы радости, видны.

1969 Москва, Подмосковье