Последний долг сегодня отдаю Вам

Игорь Савво
Последний долг сегодня отдаю Вам.
Вокзал. Перрон. Диспетчерский свисток.
Подъёмный кран, как птица, чёрным клювом
Раскачивал чудовищный цветок,

Держа его за стебель.
Всё сначала
Пора начать, а здесь мы не нужны.
Напоминаньем Лотовой жены
Столб пыли таял, и, обнажены,
Квартиры обрывались, как причалы.

Так начинался сумасшедший день.
Под грохот, шум и крики, в тучах пыли
Неровные шары деревьев плыли,
Лиловую отбрасывая тень…

Зря оглянулась. Это не для нас.
Какая радость в рушащемся мире?
С последним криком в глохнущем эфире –
И мир не уберёг, и Бог не спас.

Какая грязь. Смотри, какая муть!
Пусть даже и на это ты согласна,
Но в речи всё равно не хватит гласных
Тебя окликнуть. Может быть, вернуть.

Куда-нибудь. И всё равно куда.
Подворье азиатское – вокзалы,
Все лица, платья, выцветшие залы,
Узлов и чемоданов чехарда –

Куда-нибудь. Спасенье от всего,
Чему названье подобрать не можешь,
Понять, запомнить. Холодок по коже,
Нетвёрдый ход рассудка твоего…

Тогда – взгляни на прошлое украдкой.
Звонок. Платформа. Поднял и понёс,
Как ветер – лист, беспомощный и гладкий,
Дорожный ровный перестук колёс –
Всё дальше, дальше, дальше –
Без оглядки.