Кто кого

Константин Фрапер
Когда пересилить беду невмочь,
Когда подступает отчаянья мрак,
И синий троллейбус ныряет в ночь,
И уж не догонишь его никак,
Когда под собою не чуешь ног,
Когда ускользает ответ простой,
И мир вокруг чересчур жесток,
И мир вокруг чересчур пустой, –

     Хорош утираться молча!
     Хорош притворяться овощем!
     Вставай! Просто некому больше!
     Вперед! Поглядим, кто кого еще!

Когда в рукопашной схлестнулся строй,
В глазах рябит от чужих штыков,
И яростно бьётся товарищ твой
( Так вот, на деле-то он каков! ),
А сам ты – в окоп почему-то врос,
И «несправедли-ива» к тебе судьба,
И весь этот ад – наяву! всерьез!
И очень не хочется погибать,

Когда обложили со всех сторон,
Когда их много, а ты один,
И шансов нет, хоть из шкуры вон,
И тварь ледяная свилась в груди,
Но можно еще просипеть «Сдаюсь!..»,
Но чей-нибудь можно лизнуть башмак,
И лучше живой-невредимый трус,
Чем гордый и дохлый герой-дурак... – 

     Хорош утираться молча!
     Хорош притворяться овощем!
     Вставай! Просто некому больше!
     Вперед! Поглядим, кто кого еще!

Ведь можно всю жизнь проползти ползком,
Всю жизнь пробояться семи смертей,
На веру удобный приняв закон,
Что, дескать, не всякий рожден лететь,
Что, мол, не только победа важна,
И в хатах с краю не хуже печь...

Но жизнь, по-любому, всего одна,
И так она точно не стоит свеч! –

     Хорош утираться молча!
     Хорош притворяться овощем!
     Вставай! Просто некому больше!
     Вперед! Поглядим, кто кого еще!