Шут

Вадим Жмудь
Шут государя веселил,
Но в развеселой прибаутке,
Глубинный смысл заложен был
И правды было много в шутке.

Ведь шут под маской дурака
Свободен был, хоть и не сытый,
Была душа его легка  -
Не то, что у царёвой свиты.

Не страшен был никто шутам,
Себя цензурой не стесняли.
А ябед толпы тут и там
На них доносы сочиняли.

Он правду говорил в глаза,
С иронией, но без азарта.
Король не может бить туза,
А шут их бьет не только в картах.

Ведь шут имел десяток слов
Ядреной правды, настоящей.
Бывало, казнь ждала шутов…

Но королей казнили чаще.