Из какого тумана неясного...

Василий Муратовский
               «Даже в пекле надежда заводится,
                Если в адские вхожа края
                Матерь Божия, Богородица,
                Непорочная дева моя…»

                Юрий Осипович Домбровский.
                Амнистия (Апокриф).


Из какого тумана неясного,
из каких взявших жизнь холодов,
ты встаёшь, моя сказка прекрасная,
моя радость нечаянных слов,
моё солнце, не жгущее темени,
моя речка, текущая прочь
от немого величья безвременья,
чтобы словом – словесным помочь?..
Здравствуй, речь, в казематах не лгавшая,
продолжавшая ратовать, жечь,
в корни кровью листвы павшей впавшая,
по стволам продолжавшая течь
в холода,
сквозь туманы напрасные
снасти веток 
(беда – не беда)
возносившая к звёздам, что ясные
в путь кремнистый шептали всегда
о заветах
зелёных листочков,
выходящих из одиночек
сонных почек,
дабы зажечь
триллионы блажных огонёчков,
сказки Леты
несущие лету
через щебеты вешних
рассветов,
светом павших поэтов нездешним
книжный щит
превращая в тот меч,
что любого,
кто верует в слово,
от тумана густого и ветров,
изощрённых в умении сечь
силой их порождающих льдов,
защитит
от паучьего веянья времени самых научных оков.
Здравствуй, сказка прекрасная,
здравствуй, речь незаученных слов –
звонкий горный родник,
бьющий в небо через гранит! –
благодарно приник
к млечной речи
лебединого хлеба
былинного дара пиит…
Из какого
тумана
неясного,
из каких
взявших жизнь холодов,
ты встаёшь,
моя сказка прекрасная,
моя радость
нечаянных слов?..