Лень гоните беспощадно

Тихон Сапыч Омутов
          ***

Меня смотреть учили шире;
Уж так смотрю я широко,
Что в этом мире, словно в тире
Бью мимо целей - в молоко.

          ***

Он ныл: дела идут со скрипом,
Фортуна явно крепко спит.
Я поработал с этим типом  –
Снег под ногами не скрипит!

          ***

Разумный труженик в душе я,
А не оболтус и болван:
Лень беспощадно выгнал в шею,
А сам улёгся на диван.

          ***
И королевская вся конница,
И королевская вся рать
Святым, почти что, духом кормятся –
Воздушный замок будут брать?

          ***

Я не пойму его никак:
Всегда какой-то однобокий,
Или глубокий он дурак,
Или мудрец он недалёкий?

          ***

Года летят за тыщей тыща,
А я живу в местечке Русь.
Есть не всегда простая пища
Что ж, я духовной обожрусь.

          ***

NN по городу канал.
Себя он в зеркале случайно
Узрел, насупился печально,
И сделал вид, что не узнал.

          ***

Я лежал, весьма обычен с виду,
И висела карта на стене;
И, как только скучно стало мне,
Африку свернул на Антарктиду.

Южную Америку толкнул,
А ещё Австралию - до  кучи.
Вот так я, лежавший тут, как нуль,
А на деле - вон какой могучий.