Что мёртвых статуй блеск... Из цикла Путь

Людмила Щербакова
Что мёртвых статуй блеск, то блеск при жизни этой.
Зачем жалеть о том, что всё же канет в Лету?

Зачем мы любим дым, который улетает?
Мы не горим – коптим, и потихоньку таем.

И из того, что нас сегодня окружает,
То радует лишь глаз, а душу презирает.

И то, что ты скопил – тебе на крышку гроба,
А всё твоё добро достанется другому.

Другой же не копил – богатство расточил
И гроб себе плохой в подарок получил.

Не лучше ль просто жить и малым быть довольным
И в меру есть и пить и ночью спать спокойно?