Полонез Огинского

Александр Ревенко
     В.Минкевичу

*  *  *

Сойдя с безоблачных небес,
Стоял над садом
Тихий вечер...
- Сыграй, Володя, Полонез... -
Сказал отец, ссутулив плечи.

Володя вынес свой баян
И у крыльца присел в сторонке.
Баян вздохнул, как великан,
В руках вихрастого мальчонки.

И заиграл,
Заговорил...
На всю округу пел и плакал...
Отец задумчиво курил
И вспоминал войну и Краков.

Расслышав рокот батарей
В певучем голосе баяна,
Он посмотрел на сыновей
Вдруг так взволнованно и странно -

Что замолчал в саду баян,
Прижалась мать к отцу, вздыхая...
И лишь двухлетний мальчуган
Смеялся, сабелькой играя.

(с) Александр Ревенко