Не метод

Тихон Сапыч Омутов
           ***
Знайте: люди мы обычные, простые;
Мысли - жемчуг, действия - добро.
Руки, голова и сердце - золотые,
Глаз - алмаз, а волос - серебро.

          ***

Вот если бы кто-либо с плетью
Стоял за спиной у меня,
Шельмуя, браня и гоня,
Когда бы рискнул не хотеть я
Того, что души в глубине
Хотелось бы яростно мне!

          ***

Мафусаила старше,
Я помер, вырос крест,
И похоронны марши
Наяривал оркестр.
               
Вот отзвучали речи,
А слёз и не лилось;
- Прощайте же, до встречи,
В раю чтоб довелось.
               
В гробу темно и сыро,
И места ни хрена,
Вдруг захотелось сыру,
И хлеба, и вина.

Вдруг захотелось в баню...
Истлевшими костьми
По крышке барабаню:
-Откройте, чёрт возьми.
               
Отрыли и открыли,
- Что, говорят шалишь?
Нет, говорю икры ли,
Хотя бы чёрной лишь?

А мне: Россию вишь всю
Голодну и босу?
Теперь и ты сгодишься:
Пойдёшь на колбасу

          ***

- Два с капустой здесь и пять с собой,
Заверните пирожки в пакетик.
Продавец: - Любезный, Бог с тобой,
Есть с капустой, а со мною нет их.
Вот такие, братцы, пироги,
Хорошо, он не торгует мылом.
Руки-ноги нынче береги,
Говоря с народом нашим милым.

           ***

Сказали: Уж слишком ты, братец, востёр.
Язык - это враг, в чём сейчас убедишься:
Гляди, для тебя зажигают костёр,
Как Феникс сгоришь, но уже не родишься.
               
Схватили за ворот железной рукой
И, словно полено - в огонь, на растопку...
Но тут я, судьбы ожидавший другой,
Решительно им обьявил забастовку!

Сижу на костре, и в огне не горю;
А что: и светло, и не холодно мне тут.
Но прочим решительно я говорю:
Друзья, забастовка, конечно, не метод!..