Вопросы в высь

Виталий Озеров
Живём лишь раз,
И насладившись счастьем,
Уходим в ночь, в небытие, подчас.
Живя, хлебнём, до сыти мы несчастья.
А жизнь уходит и бежит от нас.
Бежит быстрее мысли дуновенья,
В глаза в зглянул, уже усталость там.
Как жизь прожить без зла, без осужденья?
Вопросом этим мучаюсь я сам.
Как жизнь прожить?
Что сделать в ней такого,
Не сделав зла, нарочно ни кому?
Что б ни ломать себя, не оскорблять другого,
Быть верным мыслям, слову своему?
Как сохранить в ней то,
Что сердцу мило:
Свою любовь, привязанность души?
Как смелым быть,
Когда душа остыла?
Как за любовь бороться всем нутром?
Как безразличья в сердце озлоблённом,
Прогнать долой невидимым кнутом,
И в чувствах став на миг не превзойденным,
Собой закрыть любимую кругом?
Как для неё,
Стать всем - надеждой, счастьем,
И видеть в ней, своей любви, ответ,
Опорой быть, ей в горе и в напастях,
Дарить любви ей горний, дивный свет?.
Так дай мне Бог,
Надежду, силу, веру,
Что бы любовь, сполна ей подарить,
В терпенье, что б ни знать мне чувство меры,
И родником, любви, для милой быть.
                1999