про пересмешника

Елена Никитаева
когда ты плачешь чёрными слезами, вокруг тебя лежит блестящий чёрный снег.
ты можешь разбавлять его водой, но он с тобой. он – твой. в ладонях, в складках век.
и, будучи горшком с дырой, через которую ручьём сбежала сила,
пустым горшком, что не звучит, куда бы чья рука его ни била,
фальшивым колоколом, имитирующим Божий звон,
ты - пересмешник
и немой пустырь – твой трон

когда ты притворяешься грозою, рекою мелководной лезешь горы огибать
природу обманув, чужой игрою пытаясь верховодить, чтобы совершенней стать
знай, те, скопировав кого ты хочешь быть сильнее,
спокойно улыбаются, сняв якоря, воздёрнув флаг на рее,
и скорость кораблей так высока, что море рвёт волной
а ты утонешь
ты – горшок с дырой

не за свои монеты покупая себе оркестр, туш, аншлаг, кликуш
ты врёшь себе и врёшь другим, подделывая коды светлых душ
ведь страшно слыть никем, патроном без решающей начинки,
так куколкой мечтают стать родившиеся в мусоре личинки,
но остаётся только землю рыть, и там же помирать
ведь крылья – дар
а дар не своровать

29.12.08.