К 70-летию

Галина Паскалова
В глухом краю, в заснеженном Алтае,
Где сосны отливают серебром,
А снег весной лишь только в мае тает,
Там родились Вы, там и отчий дом…

Декабрьской ночью темной
Мела метель и разыгралась непогода.
Не видно ни дорог, ни речки сонной
Под самый,  под конец 37 года.

Печь раскалилась в маленьком домишке
В пургу, в буран, и декабря конец,
И пахло хвоей и кедровой шишкой;
В семье Шехановых родился первенец.

Там сосны режут облака,
Царапают ночное небо,
А горький дым издалека
Тому не дорог, кто там не был.

Там деревянные домишки
Запеленаты в снежные холмы,
А деревенские мальчишки
На лыжах с раннего утра до самой тьмы.

Так детство босоногое прощалось,
Зимой уроки делая на печке,
А жарким летом возвращалось,
С утра до вечера на берегу, на речке.

Судьба бросала то на Южный полюс,
Где вечные снега и только лед,
То в Азиатский жаркий пояс,
Куда Вас только жизнь не позовет…

В далеких экспедициях,
И за Полярным кругом,
Среди единомышленников и коллег
Начальником быть и надежным другом.

Владимир нарекли – владеть он миром стал,
Наверно, в детстве Вам не снилось,
Что изучать придется «Алазань», «Кристалл»;
В Молдавию дорога заклубилась.

Пурга, метель и крепкие морозы
Лишь только закаляли дух.
Шли летние дожди и грозы,
Но «огонек» в глазах с годами не потух…