Скороговорка 069. Нерасклад

Шишмарёв
Чингиз помЫв обУвку в Ганге ,
фингал несёт под гонг на тинг* ,
играл хунгАрам** в ночь на чАнге*** ...
Народ дикОй , так и НЕ вник !

За шунгИтовые**** бУсы ...
за ХингАном***** ждут тунгУсы .
Дело , правда не в деньгЕ ,
а в кормёжке и цингЕ****** .

+++++++++++++++++++++++++

* тинг - собрание скандинавов

** хунгары - венгры , Хунгария , х(г)унну(ы)

*** чанг - арфа у персов и грузин и пр..

**** шунга - природное стекло

***** Хинган - горный массив вдоль Амура и Монголии

****** цинга - крайнее проявление крайнего авитаминоза .
Спасало только вино , лук и сыр ...