из всех земных причин...

Подмастерье
Из всех земных причин
важнейшая - случайность.
Спаситель нас учил
считать случайность счастьем,
но, кто зовёт звездой,
кто - называет роком
всё, что сбылось, стряслось,
всё, что сошлось к дороге.

И рад ты иль не рад -
твой пусть земной нанизан,
как бусины - на тракт,
как лабиринт - на нитку,
на древний торный путь,
на рельсы, узел улиц,
шоссе, ручей, тропу,
что, спрятав тракт, сомкнулись.
Сойдёшь - и небеса
шутя вернут; урок мне:
я заглянул в глаза
любимой, в них - дорога.

И, значит, жизнь дана,
чтобы врасти изножьем
в шоссе/дорогу/тракт
(Владимирку, Рогожку).
И пусть тревожен путь,
но дай мне снова, Боже,
с дорогой свить судьбу
хоть камнем придорожным.