Купала

Виктор Хмель
Ночь,
клонит в сон светло-русую голову
            Дремлет луна, разметавшись по глади пруда
    Частый камыш, завывает тростинками полыми
    Пряча черту, где о берег скребется вода
   
Тихие вздохи
        засыпанной звездами заводи,
    Алые пятна разбросанных в поле костров
    Песни и гам и обрывки проснувшейся памяти
    В серых глазах замутненных водой и жарой

    Ночь на купала
              До самого сердца русалочья
    Время холодных улыбок и синих волос
    Время гаданий, наивных, и радостно-святочных
    Время улыбок испачканных серой золой

    Гибкие руки
            Красавиц из тихого омута
    Шепот холодных, растопленных ласками губ
    Смех, разносящийся звоном червонного золота
    Перетекающий, в смех, от костров на лугу

    Ласки горячие
            Манят несбыточным маревом
    Частые вздохи сливаются в сладостных стон
    В танце двух тел под пологом от ясеня старого
    Холод и жар, гладь воды и горячий костер


Пение птиц
          И лучей чехарда предрассветная
Первые песни разбуженных сонных дворов
Ночь на купала, безумная и безответная
Ночь жарких танцев, и губ зацелованных в кровь…..