Серый конь

Ольга Островская
(Романс)

Мне дорогу Ваш конь преградил –
Серый конь улыбавшихся глаз,
Взгляд их душу мою опалил,
И сошёлся свет клином на Вас.

Вижу, Вы утомились в пути
И едва не загнали коня. –
Почему бы Вам в дом не зайти,
Посидеть, отдохнуть у меня?

Конь копытом отчаянно бьёт,
На него я смотрю, чуть дыша;
Сердце плачет и сердце поёт,
И пожаром пылает душа.

Рвётся бешено вздыбленный конь,
Я погибну вот-вот от огня...
Ах, прошу Вас, залейте огонь;
Ради Бога, не мучьте меня!

Но Вы молча стегнули коня...
Без остатка душа сожжена,
И теперь ни единого дня
Мне не жить без того скакуна!

...Мне дорогу Ваш конь преградил –
Серый конь улыбавшихся глаз...