Озеро Титикака

Валентин Клементьев
В горной системе высотных хребтов
В цепи плоскогорий, вулканов,
Раскинулась местность, достойная слов -
У плато сурового стана.

Контраст необычный громадою Анд
И тропы лавинной горы,
Наследство Испанцев – немеркнущий гранд
В истоках великой страны.

Лежит в котловине зеркальным лучом
Жемчужина прежнего рая,
Где некогда Инки взносили плечо
Над водами взоры бросая.

Священное озеро местных племен
Служило и пищей и кровом,
Затеряно много великих имен
В негласной плеяде канона.

В две мили морские лежит высота,
Сеть развитых твердых дорог,
Здесь некогда Манко взывал в небеса
На залитый солнцем Восток.

Потоки сбегают по горным хребтам,
Волнуется в плеск Титикака,
Плетется обоз навьюченных лам,
Груженые золотом Ка’пака.

Пустая равнина и скудный покров,
Шуршанье от ветра «тоторы»;
И рыба для пищи – прибрежный улов
Богаты столь здешние воды.

Растут острова рукотворной работы,
Гниет под настилом тростник,
Срастаются корни в надежной основе,
В воде отражается блик.

Плавучие клумбы, как лотос парят
В нежнейших оттенках восхода,
Блестит изумрудом зеркальная гладь -
Контрастом сурового склона.

И, кажется, чаша раздвинулась вширь,
Плывут по волнам  силуэты,
На всем протяжении безветрия штиль,
Игра акварелями света.

Вечерний закат в зловещих тонах,
Багровые краски ожили,
Умеренный ветер рассеет весь страх
На вольные, добрые мили.

Однако чуть дунет свирепый поток,
В миг шторм разгуляется, сдури,
Обрушатся волны на островок -
Стрелою предвестника бури.

У острова Сото предел глубины,
Порывы колеблют волну,
И царство спокойствия и тишины
Ласкает владыку луну.

Террасы ступеньками склон обступают,
Ухожена зелень садов,
И запахи пряные сердце ласкают
В затерянном мире Богов.

Империя солнца в могучий обхват
Культуру народу привила,
Шла жизнь, не спеша, на семейный уклад
Под небом спокойного мира.

Франциско Писарро наместник Перу
Взял приступом древние храмы,
Прогнал местных жителей ветви Уру,
А Инка предал жесткой казни.

Лишились Индейцы главы поднебесья,
Распалась империя Инков,
Скупою строкой облетело известье -
В печальной судьбе поединков.