В. Шекспир. Сонет 137

Александр Фрейдлес
Любовь, слепой глупец, как смела ты
Моим глазам придать с незрячим сходство,
Глазам, что знают облик красоты,
Но принимают за неё уродство?!

Они на якорь встали в бухте той,
Где было и других мужчин немало,
А ты их превратила в крюк литой,
К которому смысл сердца приковала.

Так почему же за отдельный дом
Участок общий принимает сердце,
И лживый взгляд не говорит о том,
Что красотой прикрылся облик мерзкий?

Увы, ошиблись сердце и глаза,
Мне фальшь, как добродетель, показав.