Ты бывал ли на севере?

Дмитрий Поздеев
- Ты бывал ли когда-то на севере,
  Восхищающем сердце краю?

- Не бывал, но у Вовки на сервере
  Куча тем, захочу – посмотрю...

  Про метели, снега и сияние,
  Про сугробы до кончиков крыш,
  Про оленей  - кино с комментарием...

- Про оленей кино, говоришь?

  Не идут ни в какое сравнение
  Ни картинки, ни фильмы, ни текст
  С ощущением счастья, волнением,
  Когда видишь, как ягель он ест,

  Гладишь ласково мордочку влажную,
  В его добрые смотришь глаза
  Иль походкой любуешься важною.

- Ты встречал его, хочешь сказать?

  Ух ты, здорово, гладил по темени,
  Брал живьем за рога?!.. А скажи:
  Там зимой – мало светлого времени,
  Неуютно же в сумерках жить?

- Там серьезно живут и работают,
  Заполярье – не сахар, не мед...
  Лишь одними, порой, вертолетами
  Сообщение с миром идет.

  Часто жизнью друг другу обязаны:
  Вахта – это большая семья...
  Крепко узами севера связаны
  Остаются навеки друзья.

  И потом на Урале, в Сибири ли,
  В Подмосковье поселишься жить –
  Если рядом на севере были вы,
  Дружбу эту водой не разлить!

- Это круто... А топи болотные,
  Комары, вездесущий москит?
  Реки хмурые, земли мерзлотные,
  Ветер бешеный наземь валит...

  Разве это не тягостно?
     .........................- Радостно,
  Тем, что выдержал вызов судьбы.
  Говорю ж тебе: мир этот сказочный
  Будоражит того, кто в нем был.

- Эх, олени, и люди, и сумерки,
  Край болот, заунывный прибой,
  Тундры дикой пугающий шум реки...

  Знаешь ... можно туда мне с тобой?