Голубь. Сара Бернар

Сукины Дети
Как голубь, распустивший драный хвост,
нахохливший остатки редких перьев,
ты кружишься, воркуешь. Так уверен
в победе легкой. Маленький свой рост,

незамутненность робкого ума
ты прячешь под сияющим апломбом,
и тщишься быть изысканно-греховным -
на чей-то дом цунами и чума...

Усилья тщетны. - В резвости твоей
я вижу неразборчивость и спешку.
Прочь улетай! Есть повод для насмешки -
полуорел, полупавлин. Смелей!