Памяти Гиты Глезиной посвящается

Лев Полыковский
Опять встает перед глазами.
Красавица в расцвете сил.
Живыми яркими цветами
ее портрет украшен был.
Очаровательной улыбкой
сияет, глаз не отвести.
Дрожит упругий воздух гибкий
и словно шепчет ей:"Прости!
Прости за то, что мы: живые,
красу не можем уберечь
и что твои глаза большие
не смогут свет любви зажечь.
Ты радости живой творенье,
чудесной сказки идеал.
Мы просим у тебя прощенья,
ведь счастья миг твой не настал.
Ведь ты проклятому фашисту
решительно сказала:"Нет!"
Отчизне преданной и чистой
проходишь через толщу лет.
Чем быть любовницей злодею,
уж лучше в муках умереть.
Кровь в жилах тотчас леденеет,
когда представишь Гиты смерть.
Еврейка за непослушанье
повешена врагом была.
Звезд ослепительных мерцанье
в ее душе пронзила мгла".
Ей двадцать пять едва ли было,
начало жизни, самый цвет.
Война Гиту Глезину сгубила,
гляжу печально на портрет.

4.04.2005  Лев Полыковский