Отрезанные лавиной или пятиструнная гитара

Давыдов Александр Станиславович
Ни с кем из нас такого в жизни не бывало:
Ждала уже нас Минусинская долина,
Но на дорогу под Буйбинским перевалом
Сошла стремительная снежная лавина.

Мороз под сорок. Темень. С ног сбивает ветром.
В пурге спасатели с дорожниками тонут,
И, чтобы сладить с занесенным километром,
Они бросаются в заносы, словно в омут.

Мы взаперти. Вторые сутки на исходе.
В тоннеле снежном нет дорожного просвета.
Похоже, в этом незначительном походе
Сама стихия оставляет нас до лета.

Вагончик снегом по макушку завалило,
И продуктовая уже пустеет тара.
Казалось, быть должно печально и уныло,
Но рядом с нами пятиструнная гитара.

Пришел сигнал: пробить осталось тридцать метров.
Машины греем, через час уже в дороге.
На Полке не было бы только шквальных ветров…
И – помогите нам, всевидящие боги!