Боль слуги

Печальный Граф
Ах госпожа я вами так пленен был,
Так упоен, что вряд ли б мог сказать,
Всегда когда я видел вас, то тут же,
Рассудок, речь и жизнь мог потерять.
Вы облака мне поминали, в вас я верил,
Я грезил вами, вас любил, вас звал,
И каждодневно в мыслях своих дерзких,
Я взор ваш сладкий всеедино обретал.
Куда бы не пошел, вы всюду были,
Не верьте мне, но я клянусь не лгу,
Ибо глаза мои и ныне не забыли,
Как пели вы ту песню на лугу.

Я так хотел познать ваши веленья,
Так верил в них, не замечая слов,
Ведь ради вас я был на все готов.
Слуга конечно не имеет сердца,
И я понять могу ваш властный зов,
Но как мне горестно, как больно и как странно,
Что мой удел в глазах ваших таков.

Ах что со мной, чем сердце так задето
Случилось что? я не пойму себя,
Ведь сам был рад и роли я раба,
Когда бы только в мимолетной грусти,
Служить лишь вам бы мог себя крепя.

Теперь все кончено, куда ушли те ночи,
Когда я вас смешил под плач луны,
Когда я видел грусть сквозь смеха очи,
И облекал бытуемое в сны?
Все кончилось, рассыпались туманом,
Видения даруемые нам,
И я остался покоренный вами,
А вы все приняли за сладостный обман.

Ах госпожа я вами так пленен был,
Так верил в вас, что мог еще мечтать,
И даже на коленях окрыленным,
Мог быть и в облаках души витать.
Теперь один, вас веселят другие,
И хрупкий стан мне больше не узреть.
Когда бы мог я просто умереть,
То тут же б лег за вас в земли могилу,
В дыханьи смертном встретив родной дух,
Что умер вместе с временем мне милым,
И вместе с нами навсегда потух.

Кто я теперь? Отныне чужд к похвалам,
Изрублен трон шута, нет бубенцов,
Мой грим от слез растаял как туманы,
А маска надломилася от слов.

Я у озер. Вы далеко, но где то,
Река несет вам верность моих слез,
И ночь глядит в лицо вам пеньем ветра,
Который мои думы к вам донес.

О бог! За что ты так суров?!
С любимыми ты разлучить нас можешь,
Но не избавить сердце от оков!
Я знаю одинок на небе синем, твой мудрый и познавший вечность взгляд,
Но почему ты счастию чужому, противишься,
За что нам ему не рад?!

Боюсь остался я один на этом свете,
Ведь без любви и память – лишь укор,
Без вас сударыня мне счастья нету,
А мысли обращаются в позор.
Чего не обрести – того не встретить,
Что утерял – того уж не найти,
А потому напрасны все пути,
Лишь лунный свет в окно пускай мне светит,
Напоминая о былой любви…