Непреклонная мазель

Печальный Граф
У ваших перил, взор подняв к небосводу,
Прошу у луны, посвятить вам в окно,
Что б сердца растаяли гордые своды,
И с замка пролилась хоть слово одно.

Фонтаном разбрыжжит, лампада ночная,
Мне знак что вы зрите мученья мои,
А значит надежда, что вас ожидая,
Могу я увидеть – воскресла в груди!

Печальная насыпь подлунного царства,
Синеет в бриллиантовом озере сна,
А я напевая сонеты, убранством,
Твоим наслаждаюсь одним – госпожа.

Ведь облик таинственный, грустен и робок,
Но сколько коварного в нем плутовства,
И я кавалер, что слетает как пробка,
С вина молодого, лишился вдруг сна.

В тавернах сижу, осыпая вопросом,
Певцов, менестрелей о чувствах стиха,
И звуки души, в мадригальную россыпь,
Вплетаю, их вам ожерелье – даря.

О, милая ручка, что тонка и чиста,
Как снег сентября алебастром свежа,
Махни на прощанье и нрав свой капризный,
Смири на мгновенье, надеждой теша.

Ведь только во  снах мне являлись вы леди,
А я повстречал вас, богиню – всуе,
Наперсник удачи с молчанья уж бредит,
Виной же всему, красота… верьте мне!

Я слуг подкупал, золотые им горы,
Сулил. Но никто не откликнулся мне,
И я дворянин, вдруг погрязший в позоре,
Совсем обезумел, с досады в двойне.

Звучит моя лютня, печально склоняюсь,
И горькую думу – неся – ухожу,
Со мною вы вздохом сквозь шторы прощались,
А значит я вам, леди не подхожу.
И слышу я как, шепотливо соседи,
Судачат о парне, укрытом в плаще,
Ах, даже луна мне уж больше не светит,
Ведь я попросил – она в вашем окне.

Поникли озера, небес белоснежных,
И с привязи лошадь сорвавшись ушла,
Иду запинаясь во тьме и от нежных,
Страданий моих, сердце режет стрела.

Будь прокляты чувства, любовь, ее слезы!
На лодку я сяду и вдаль уплыву,
А те красноокие, пышные розы,
Что я вам оставил – увяньте, молю!

Чтоб сердце красотки, кокетством  претешась,
Меня не нашло, и следы моих грез,
В ночной синеве, растворились от песен,
Но как позабыть мне? – вот главный вопрос.