Наше поколение

Иеромонах Паисий Савосин
 

...и воззрят на небо горе, и на землю низу призрят, и се, скудость тесна и тьма, скорбь и теснота и тьма, якоже не видети; и не оскудеет в тесноте сый даже до времене.
Ис. 8, 22.


Ещё Ты здесь, Недостижимый...
Сквозь страшный сумрак сонных дней
Безлунной ощупью теней
По буквам разбираю Имя...

Язык, от времени забытый,
Как зыбь дыханья ясных гор, –
Как вспомнить? – В белизне снегов
Всё вновь до времени сокрыто...

Слепым так тишина в ладонях
Толкует образ Тишины,
И пальцы, ухвативши нить,
Вот-вот молчание догонят...

Так сердце, в пальцах сжавшись птицей,
Как небо, обретает смысл
В чудн;м плетении тесьмы
Словес на каменной странице.

К словам Твоим... в следах и звуках,
В далёком проблеске ветров
На пресеченьи странных троп
От мертвенной приникнуть скуки, –

И Ты всё здесь... Сквозь сон оскомин,
Проснуться силясь в сотый раз,
Кричу от ужаса, и грязь
Ладонь спросонья бьёт знакомо.

Где мы плывём?.. Иссохли Воды
В дырявых пальцах... Но ты пей –
Там память... «Пасха, свет...» И петь
Попробуй, нем... И вот теперь
Смотри, что с нами происходит.
Август 2008