Ирине Каминой об одиночестве

Семён Кац
Одиночество не выбираемо,
Просто нечего выбирать.
Нерасслышимо, неосязаемо,
Как обученный тайный тать.

Не глядит оно в очи пристально,
Чтобы выбрать себе людей,
Но становится крепкой пристанью
Заблудившихся кораблей.

Каждый сам по себе старается
Не приткнуться к его камням,
Вот уж где проявилось равенство
С несвободою пополам!

Не причём тут людские качества,
Пол и возраст тут не причём -
Каждый раб своего одиночества,
У хозяина за плечом.

И рецепта иного, вечного,
Вы  - не просите. Я – не дам.
Только братство, что нам завещано,
С долгой дружбою  пополам.