Закончен страшный праздник... Новый год

Николай Малинкин
Закончен страшный праздник   обилия в еде,
Петарды и хлопушки   дают салют беде.
Поверие пророчит -  так жить теперь весь год!
А я, наивный, думал,   что это эпизод
Беспечного обжорства,  безмерного питья,
Безудержных излишеств… Так раньше думал я.
Теперь же понимаю,       обилие стола
Совсем не означает   необходимость зла
Все это непременно с остервененьем съесть
И мучаться наутро, и думать – это месть
За глупость, за доверчивость к услышанным словам
Про пищи изобилие.  Ломящимся столам
На Новый год дадим  решительный отпор!
Не верь пустым повериям, повороти свой взор
На улицу, где ждет тебя  волшебница зима.
Пусть снега нет почти, деревья и дома
Стоят, нахохлившись,  и снегопада ждут.
Снег выпадет! Ребята  тут же бабу возведут
С морковным носом и   ведром на голове,
По цвету носа с нею   я, видимо,  в родстве,
И по подвижности    мы с нею близнецы…
Кто много ночью пьет и ест – по-моему, глупцы!

Ночь страшная прошла, день клОнится к закату,
Смотрю в окно, а там   Бернулли лемнискату
Представил фигурист,  и солнца луч с укором,
Стучит в мое окно,    а дальше за забором
Там, где уже темно, но наплевав на темноту,
Гоняет шайбу клюшками     ватага ребятишек.
Кот, сжавшись под кустом, подстерегает мышек,
А две собаки, нос к земле,  уже идут к кусту…

Черт побери! Зачем     вчера я столько ел?
Там жизнь вовсю идет,  а я тут не у дел!