Басня. Зеркало

Сергей Живой -Сергей Скаков
Служило зеркало в театре в гардеробе,
Оно привыкло к отношенью, как к особе:
Покажет даме её пухленькие щёчки,
Пушистый бант её прыщавой дочке,
Отобразит усы её супруга,
Покажет баки ловеласа-друга.
Все силы зеркало старалось приложить,
Чтобы со всеми максимально честным быть.
А, что же слышало, порой, оно в ответ –
Что лживее его на свете нет.
Сказала дама та, что врёт оно ужасно,
Что люди смотрятся в него напрасно.
И что устала она очень от диет,
А результатов в лживом зеркале всё нет.
Что краше дочки её лучше не ищи,
Зачем же в зеркале на личике прыщи?
Ей честность друга и супруга дорога,
Зачем отсвечивают в зеркале рога?
        _________________
         
Хоть всю планету кругом обойдёте –
Честнее зеркала предмета не найдёте.
Ему неведомы ни компромисс, ни ложь.
Оно покажет честно всё, что поднесёшь.
А будешь в нём степенен, иль калека –
Зависит всё от качеств человека.